Senin, 06 Oktober 2008

fisiologi hewan 3

1. ENZIM
Sifat enzim
• Enzim dibentuk dalam protoplasma sel
• Enzim beraktifitas di dalam sel tempat sintesisnya (disebut endoenzim) maupun di tempat yang lain diluar tempat
sintesisnya (disebut eksoenzim)
• Sebagian besar enzim bersifat endoenzim enzim dan tipe reaksinya Oksidoreduktase (nitrat reduktase)memisahkan dan menambahkan elektron atau hidrogen Transferase (Kinase) memindahkan gugus senyawa kimia Hidrolase (protease, lipase, amilase) memutuskan ikatan kimia dengan penambahan air Liase (fumarase) membentuk ikatan rangkap dengan melepaskan satu gugus kimia Isomerase (epimerase) mengkatalisir perubahan isomer Ligase/sintetase (tiokinase) menggabungkan dua molekul yang disertai dengan hidrolisis ATP Polimerase (tiokinase) menggabungkan monomer-monomer sehingga terbentuk polimer Penamaan enzim.
Enzim dinamakan mengikut substrat yang ditindakkan olehnya dengan akhiran -ase. Contohnya enzim sukrase menguraikan sukrosa kepada glukosa dan fruktosa.
Nama-nama enzim yang telah lama wujud tetap dikekalkan, misalnya renin, tripsin dan pepsin.
Penggunaan enzim dalam kehidupan seharian
Amilase
- Terdapat dalam detergen untuk menyingkirkan kotoran seperti coklat, kari dan telur daripada pakaian.
-Ditambah dalam proses pencairan kanji sebelum penambahan malt dalam industri alkohol.
Protease
- Melembutkan daging.
-Membantu menanggalkan kulit ikan dalam industri pengetinan ikan.
Selulase
- Melembutkan sayur-sayuran yang tinggi kandungan serabutnya.
-Mengeluarkan kulit daripada bijirin seperti gandum.
-Mengasingkan agar-agar daripada rumpai laut dengan menguraikan dinding sel daun rumpai dan membebaskan agar-agar yang terkandung dalamnya.
Papain
- Enzim yang diperoleh daripada betik untuk melembutkan daging.
Zimase
- Dihasilkan oleh yis untuk memecahkan gula kepada etanol.
Renin
- Mendadihkan susu.
Lipase
- Mengurangkan lemak dalam makanan seperti daging. -Bertindak balas terhadap lemak susu dalam penyediaan keju.

Tidak ada komentar: